vliyanie-vody-na-fiziologiyu-choloveka-01Обычный или молекулярный кислород – кислород, присутствующий в воздухе или растворенный в воде, контактирующей с воздухом. Он инертен, т.е. не вступает сам по себе в химические реакции. Активный кислород или активные формы кислорода – это кислород после его ионизации или  молекулярный кислород после возбуждения при поглощении им кванта энергии. Эти формы кислорода в отличие от обычного кислорода очень легко вступают в химические реакции окисления-восстановления, причем такие реакции протекают энергично.

Потребление воды ОКСИ, содержащей активные формы кислорода и способной повысить активность собственных систем возбуждения кислорода, обеспечивает стимуляцию окислительных процессов в организме в первую очередь за счет того, что возрастает эффективность усвоения органами и тканями кислорода из крови. Организм, обеспеченный достаточным уровнем энергии, уже сам начинает справляться с токсинами (к которым относятся и продукты неполного окисления), поскольку эффективно дожигает их до соединений, которые либо легко выводятся из него, либо могут использоваться в нормальном обмене веществ. Между прочим, и энергия, которая освобождается при дожигании этих токсинов, не пропадает зря, а обеспечивает энергетические потребности организма.

По тем же причинам происходит и снижение уровня сахара в крови, ведь он и был повышен не только потому что нарушились гормональные механизмы его регулирования, но и потому что нарушились механизмы его использования для нужд организма, главным из которых является сжигание сахара для получения энергии.

Питьевая вода с активными формами кислорода может существенно помочь в реабилитационный период, но совсем не по той причине, что в ней больше кислорода. Для нормального протекания всех процессов в органах и тканях они должны получать кислород из эритроцитов крови. Если у человека нет анемии (пониженное относительно нормы содержание гемоглобина в крови), если человек не отравлен угарным газом, то кислорода в воздухе практически везде, где обитает человек, всегда достаточно для насыщения крови.

Проблемы со здоровьем, вызванные недостатком кислорода в органах и тканях, связаны в большинстве случаев не с тем, что его мало в артериальной крови, а с тем, что он плохо отдается эритроцитами в ткань при прохождении эритроцитов через капилляры или не эффективно используется тканями.

Для того, чтобы кислород использовался эффективно, его необходимо активировать. В организме есть целый ряд механизмов, которые это делают. Но и их в свою очередь необходимо активировать. Вот это и делают активные формы кислорода. Если активных форм кислорода нет, то собственные системы активации кислорода в организме затухают, и эффективность его использования резко снижается. Начинают накапливаться токсичные продукты неполного окисления, так называемые шлаки. Избавиться от них можно, только повысив окислительную активность кислорода.

Питьевая вода с активными формами кислорода, как установлено в ходе исследований, как раз и содержит кислород в такой активной форме. Именно этим и объясняется ее биологическая активность.

Практически всю энергию наш организм получает из реакций окисления белков, жиров и углеводов, протекающих с участием кислорода. Иногда говорят, что мы получаем энергию при «сжигании» пищи. Для того, чтобы «пламя» в организме горело устойчиво, организм должен получать активные формы кислорода с воздухом, водой и едой. Много такого кислорода для нормального протекания окислительных процессов совсем не надо, ведь активный кислород, поступающий извне, выступает чем-то вроде запала.

Другое дело, если по тем или иным причинам в организме нарушилась естественная регуляция окислительных процессов и уже накопились шлаки (недоокисленные продукты) в недопустимых количествах. Тогда резервов собственных систем активизации кислорода не хватает, становится недостаточно тех уровней активного кислорода, который имеется в обычном свежем воздухе и обычной питьевой воде. Такое случается в результате инфекционных заболеваний, да и при любых других заболеваниях затрагивающих иммунную систему; при длительном потреблении бедной активным кислородом воды, пищи; пребывания в спертой и душной атмосфере.

Вот тогда требуется потребление воды и воздуха с повышенной относительно обыкновенного кислородной активностью – т.е. способностью вновь возродить собственные возможности организма активировать кислород. Кислородная активность питьевой воды с АФК положительно влияет на самые различные процессы в организме.

В первую очередь, как обнаружили исследователи, она стабилизирует микрофлору, то есть нормализует состояние того комплекса микроорганизмов, которые сосуществуют с организмом человека и оказывают существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием витаминов и биорегуляторных молекул, которые сам организм человека не производит.

В ходе клинических исследований было установлено, что те люди, кто пил воду с АФК, обнаружили увеличение физической выносливости и снижения уровня депрессивности по сравнению с пившими отстоянную водопроводную воду, к которой они привыкли.

Многие ученые в настоящее время утверждают, что широкое распространение хронических заболеваний, включая иммунологические нарушения, эндокринные расстройства и заболевание сердечно-сосудистой системы, не в последнюю очередь связанны с постоянным давлением на нашу микрофлору, оказываемым потреблением хлорированной или любой другой «плохой» воды, избыточным приемом антибиотиков и других синтетических лекарственных препаратов.

Обладающая кислородной активностью питьевая вода с АФК воздействует и на кровь, и способствует нормализации собственных систем организма, активирующих кислород. Здесь она выступает в качестве запала для клеток и ферментов, генерирующих активный кислород, который, в свою очередь обеспечивает освобождение кислорода эритроцитами и повышение эффективности его использования клетками и тканями.